Kuliah Kunjungan Lapangan

Sekolah Tinggi Farmasi Bandung Angkatan 2014

kkl2017a

Pada tangggal 10 – 18 juli 2017, mahasiswa S-1 Sekolah Tinggi Farmasi Bandung (STFB) angkatan 2014 melaksanakan kegiatan Kuliah Kunjungan Lapangan (KKL) ke beberapa tempat seperti Bandung – Semarang – Surabaya – Bali – Yogyakarta dengan tema ”Long Life Learner”. Karena KKL merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa semester VI di STFB dan sebagai syarat untuk mengikuti UDF (Ujian Dasar Farmasi).

KKL (Kuliah Kunjungan Lapangan)merupakan kegiatan mahasiswayang dilakukan secara kelompok yang bersifat intrakulikuler, berorientasi pada program akademik di bawah bimbingan dosen, untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman terhadap berbagai kegiatan kefarmasian di beberapa tempat kerja, juga banch marking terhadap perguruan tinggi yang akan dikunjungi.

KKL bertujuan agar mahasiswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan berkenaan dengan penerapan konsep, teori, pengetahuan yang diperoleh di kelas sesuai dengan di lapangan. Dengan demikian mahasiswa tidak hanya menguasai pengetahuan secara teoritis saja tetapi dapat pula mengenal dan mengidentifikasi praktik penerapannya dalam bentuk yang sesungguhnya.

Kuliah Kunjungan Lapangan (KKL) inidilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi S-1 Farmasi angkatan 2014 dengan jumlah peserta 121 orang mahasiswa dan 6 orang Dosen pendamping. Jadi jumlah keseluruhan peserta adalah 127 orang, yang dibagi menjadi 3 rombongan untuk pembagian bus. Yang masing masing bus berjumlah 42 – 43 orang.

Adapun Industri/Instansi yang dikunjungi seperti :

1.   Industri Formulasi Obat :

• Lafi AD yang berada di Bandung
    • Caprifarmindo, Bandung
    • Kimia Farma, Bandung

2.  Industri Obat Tradisional

PT. Sidomuncul yang berada di Semarang

3.   Industri Kosmetik

Bali Tangi yang berada di Bali

4.    Industri Makanan dan Minuman

•          PT. Sinar Sosro yag berada di Semarang,
    •          PT. Nippon Indosari Corpindo (Sari Roti) yang berada di Semarang,
    •          PT. Yakult Indonesia Persada yan berada di Surabaya,
    •          PT. Campina Ice cream yang berada di Surabaya,
    •          PT. Suprama (Mie burung dara) yang berada di Surabaya

5.   Perguruan Tinggi Farmasi

•         UNPAD yang berada di Jatinangor,
    •         Universitas Katolik Widya Mandala yang berada di Surabaya

6.   Rumah Sakit/klinik

Rumah sakit Dr. Soetomo yang berada di Surabaya

7.  Tempat penelitian

Wisata tanaman obat dan aromatik Kebun Percobaan Manoko, Bandung Barat

Kunjungan ke Industri/ Instansi dilakukan selama 5 hari (tanggal 10 - 14 juli 2017), selanjutnya digunakan untuk liburan di Bali dan Yogyakarta (tanggal 14 - 17 juli 2017), dan tanggal 18 juli 2017 dilakukan perjalanan menuju Banndung kembali.

kkl2017b

Salah satu penyerahan kenang kenangan kepada Kebun Percobaan Manoko atas kerjasamanya karena telah menerima kunjungan dari STFB angkatan 2014 yang diserahkan oleh Dosen pembimbing